2月19日、この日は食育活動として、お米とぎと玉ねぎの皮むきをしました。
いろは保育園は、保育室から給食室の様子を見ることができます。
給食の先生がお野菜を切ったり、お鍋で調理をしている姿をいつも見ているお友だちは給食の先生と、とっても仲良しです。
仲良しの給食の先生のお手伝いをするぞ!とやる気満々。
生のお米を見て
「まだたべれないよー」と教えてくれました。
優しく丁寧に。
1枚1枚丁寧にむいてくれました。
ちょっとかじってみると…
「からい、からい😢」
生のままじゃからかったね☺︎
給食の先生に美味しく調理してもらいました。
「さっきの玉ねぎだ!」
子供たちも嬉しそうです。
実際に食材に触れたり、お手伝いをすることで、より食事が楽しく、より美味しく感じれたのではと思います。
給食の時間が楽しくなるように、これからも色々な活動をしていこうね。